资讯内容
耶稣受试探——旧约历史和耶稣事工双重视野下的福音书解读

【 来源:admin 】 【 发布时间:2011-04-11 18:25:29 】 【 字体:

耶稣受试探

——旧约历史和耶稣事工双重视野下的福音书解读

  

 

读经太41-11

按着教会节期,从今年39日开始我们由“圣灰日”(Ash Wednesday)而进入大斋期(Lent),又称为“预苦期”。这是教会传统分别出来的特别思念基督的受苦受死的一段时间。在此期间,早期教会会悔改自省,禁食祷告,故称大斋期,有些教会也称之为四旬斋。这是为了效法主耶稣,他四十天在旷野受试探而得胜。

大斋期所着重的,是记念基督为我们所成就的救恩,体会祂的温柔、勇敢、孤寂与牺牲。大斋期间,一般信徒多禁食祷告、悔罪,以心灵诚实去亲近上帝,预备自己迎接复活节。通过禁食我们操练自己的灵性,体会与基督一同受苦,经历试炼和得胜试探。藉禁食或禁欲的操练,我们也体会饥饿与贫乏,体会饥饿与贫乏者的痛苦,也体会主耶稣基督的心肠。大斋期中可以将所省下来吃喝玩乐的钱,用来帮助饥饿贫困的人,或支持福音事工。

大斋期中,太四1-11耶稣受试探的故事是讲道运用最多的经文段落。很多人都认为,耶稣经历试探,胜过魔鬼是以始祖亚当犯罪的故事为参照原型(archetype)的。耶稣这位末后的亚当,在面临试探引诱的时候,持守对神的忠诚,胜过了那恶者和他的诡计。因此,耶稣是合神心意的新人,新亚当,由他便可以开启和治理新的创造。这样一种亚当类型学(Adam typology)从神学上来说是没有问题的,不过从耶稣受试探的故事要看出这种对比来恐怕有点牵强。我想,马太福音的作者首先要受众明白的是耶稣受试探和以色列的关系以及对以色列的意义。请看:

在旧约摩西五经记载以色列人出埃及走旷野的故事里头,作为神的儿子的以色列民(出422-23)由神的云柱和火柱所引导(出1321-22),在旷野中度过四十年(申82),其中经历了三大试炼,分别是粮食问题(出16)、信任危机(饮水)(出171-7,比较出1522-27)和偶像门事件(出32)。以色列人在这些事情上都失败了。

 但如今,作为神的儿子的耶稣(太317436),被神的灵引到旷野,他禁食四十昼夜,后来就饿了。他经受了三大试探,分别是饥饿、检验神是否同在、拜偶像(太435-68-9)。耶稣全然持守对神的忠诚,用圣灵的宝剑,就是神的道抵挡魔鬼的诱探(在这里我想略微表达一下对那些轻视甚至忽略圣经研读的超灵恩派的不满:圣灵和圣言是不可能分开的,也不可能是矛盾的!)。很重要的一点是,耶稣胜过三大试探所分别使用的经文是申83、申616和申613都是直接针对以色列人旷野受试炼失败而言的。

很显然,通过对照以色列出埃及、走旷野、进迦南的救赎历史背景,耶稣受试探的故事展现了耶稣的身份(identity of Jesus),表明了他代表救赎(representational atonement)的使命:耶稣为以色列成了以色列,完成以色列得神吩咐应去完成却因犯罪而无法完成的使命。必须明白,以色列人旷野操练是为进入迦南,得地为业作准备的。而耶稣这位新以色列,真以色列经受住了考验,表明的确是合神心意的仆人和儿子,从而能承受应许,使天上地下所有的权柄都赐给了他,并且要使万国万民都归向他(太2818-19)。耶稣胜过试探应和了中国古圣先贤所说的话,那就是,“故天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”(《孟子》)

另外,我还想起了一个神学解释学问题。那就是新约文献特别是保罗书信的解读。我认为,保罗书信的“在基督里”,“在他里面”这样的参与式基督论(Participationist Christology)是有着代表救赎论(Representational Christology)甚至代偿救赎论(substitutionary Christology)作基础的。不单单是只在耶稣基督的十字架受难中体现代替救赎,而是在每件事上,他都为我们成了我们的样式,好叫罪被他所攻克。如此,我们才能明白保罗书信的几重视角:旧约救赎史(Canon)、死而复活的耶稣基督启示(Christ)、以及教会(Church)。这三个C就像三个点,锁定了保罗书信所体现的以圣经为基础,以基督为中心,以教会及宣教为导向的思想。关于这个话题,以后再分享。

以上我已经从“妥拉(Torah,律法)背景下的福音叙事”这样的“文本间”(Inter-textuality)文学方法解读耶稣受试探的故事,体现“新约隐藏于旧约,旧约显明于新约”的神学思路,契合了马太福音的“预言-应验 ”(太1:22; 2:15, 17, 23; 3:3; 12:17; 13:14-15, 35; 15:7-9; 21:4-5; 26:31, 56; 27: 9-10)的神学旨趣。下面,相比通过对旧约出埃及典故的参照来明白耶稣受试探的神学和伦理信息,现在我将采用“文本内”(Intra-textuality)的文学方法来解读耶稣的“三大战役”,看马太福音书文本本身还能启发我们学到什么。

耶稣的第一个试探是获取食物。魔鬼要他动用神的儿子的权柄和能力,变石头变为食物,耶稣抵挡了他的引诱。形成对照的是,太1413-21记载了他施展权能,用五饼二鱼使五千人吃饱。耶稣作为神的儿子,他有权柄和能力,但是他决不肯滥用自己的地位和权柄,他不求个人的益处,不求一己私利,甚至填饱肚子这样最基本的需要他都全然不在乎。他知道自己的地位和权柄乃是为了使命,那就是拯救和牧养以色列民。因此,我们看到他虽有权力,掌握了资源的分配权,却能够使自己忍饥挨饿,而使众人吃饱。

于是,我们要问,到底什么是领袖?到底什么是权位?到底什么叫做有能耐?今天这个社会推崇功名利禄。许多有权有位,能对他人产生影响力的公仆是怎样对待自己手中的权力的呢?很可惜的是,我们发现很多人做的却是“有权不用,过期作废”、“毫不利人,专门利己”、“一人得道,鸡犬升天”的罪恶勾当。但圣经教导我们说,真正的领袖乃是要“你们中间谁为大,就要服侍小的,正如人子来,是来服侍人,不是受人的服侍”。中国古代政治家范仲淹也说:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

耶稣的第二个试探是察看神是否同在并给予帮助。魔鬼要他从殿顶跳下来(down, kata),然后让使者来帮助他,证明神的儿子可以得到随心所欲的保护,耶稣拒绝了他的诡计。相应的是,太2739-43记载耶稣被钉上十字架后,路人、祭司长、文士、长老和强盗都讥诮戏弄他,让他“从十字架上下来(down, katabato)”,证明他是大有能力、名副其实的以色列的王和神的儿子。而当耶稣大声喊叫“以利(我的神),以利!拉马撒巴各大尼(为什么离弃我)?”(太2746)时,众人却还在说“这个人呼叫以利亚了”(太2747)、“且等着,看以利亚来救他不来”(太2749),言外之意,这些人要看从神来的使者会不会来救耶稣下来。但耶稣自己非常清楚,“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗”(太2653)。耶稣在十字架上听到的声音是从哪里来的呢?岂不还是魔鬼的诱探吗?即使彼得,他在得了天上的启示而宣信耶稣是弥赛亚后,也说“主啊,万不可如此,这事(耶稣要受辱受害)必不临到你”(参太1616-24)。主耶稣则知道魔鬼真是阴魂不散,处处施展他的伎俩,大声呵斥道,“撒旦,退我后边去吧!”

耶稣作为神的儿子,他有神的同在,有圣灵的恩膏,有天使的服侍,但是他并不试探神,他在神面前的侍奉从来都是为了“成就父神的旨意”。主耶稣被捕的时候只要一声令下,天使必要从天而降,就像先知以利沙祷告神,神便将天军天使围绕保护他一样(王下615-19)。他钉十字架的时候也是一样,他知道天使可以下来救他,他也完全可以从十架上下来,但是他甘愿尝这苦杯,成就神的意思,而不是人的意思(参太263942)。

那么我们呢?我们有否真正的体贴神的意思呢?我们期待的神的同在、神的保护是怎样的呢?是让我们一帆风顺,高枕无忧,毫无试炼吗?当我们真的舍己,背起自己的十字架,跟随耶稣的时候,道路十分难行,这必须得承认!然而,让我们都牢记,“这患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,这盼望不至于羞愧,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”(罗五3-5)。

耶稣的第三个试探是敬拜魔鬼、得到全世界。魔鬼将耶稣带到山上,要耶稣拜他侍奉他,并应许将全世界赐给他。耶稣斥责了魔鬼的狂妄和欺骗。出现比较和反差的是,在福音书的最后,太2816-20那里,死里复活的耶稣将门徒带上了山,接受他们的敬拜,而耶稣宣告说“天上地下所有的权柄都赐给他了”,同时要他们侍奉他,去执行大使命。

耶稣作为神的儿子,神本来将要一切都赐给他作产业。这世界本来就是天父创造的,这是天父世界!但自从罪恶进入世界后,“全世界都卧在那恶者之下”。魔鬼现在倒是很慷慨,张口就是许诺要赐他篡夺而来的这一切给耶稣。如果耶稣听从了魔鬼的谎言,那他就会以魔鬼和这个世界的方式去获得对这个世界的所有权和治理权,那么这个世界能有多少改变呢?很可惜的是,无论是历史上还是现时代里,许多人用谎言、暴力、强权等方式获取资源和他人的臣服,却使人与人、群体与群体、国家与国家之间的不满、不信任和仇恨更大,最终引发冲突和灾难。但是主耶稣宣讲和开启的上帝的国乃是“和平、公义并圣灵里的喜乐”,他“不效法这个世界”,乃彰显也遵行天父上帝那“纯全、良善和可喜悦的旨意”,透过他自己舍生取义、杀身成仁的心志和举动,播撒虚心、温柔、怜悯、清心、和平、怜悯、正直、诚实的精神种子来“征服”世界。

从上面我们可以发现,耶稣旷野受试探是耶稣公开事工的预备和预演。在出道前,耶稣已经和魔鬼进行了初步的和原则性的较量,耶稣三战全胜。但这只是代表真正的争战的开始,耶稣在后来的使命生涯里,一直在和撒旦及被他所控制的势力对抗。其实这就是启示文学的基本形式,在天上,不可见的灵界里,善恶两军大战的胜负决定地上人间的形势走向。当然,这是一个庞大而复杂的话题,以后有机会我们讨论旧约和犹太天启文学时候再展开吧。

我们所相信、跟随和传扬的就是这样一位耶稣,愿我们都能瞻仰耶稣基督的荣美,跟随他的佳美脚踪,践行他的救世奇功。

添加时间:2011-04-11 18:25:29  浏览次数:2139

资讯分类
资讯搜索
  关键字:
主题 内容 
热门资讯