资讯内容
《系统神学》读书笔记

【 来源:admin 】 【 发布时间:2015-07-31 】 【 字体:

  

楼兰/文

 

【书目:《系统神学》。作者/译者:汤姆·华森(Thomas  Watson)。基督教改革宗出版社。】

一、 书本内容摘要(500字)

汤姆·华森的《系统神学》是清教徒中最珍贵、无可比拟的诸多作品中的一部。书中说,基督徒的责任就是要在信仰上扎根,扎根最佳的方法就是要打下好的基础,应该在基要真理上扎根,使信仰有稳固的根基。人生的主要目的是荣耀神,永远以他为乐!荣耀神包括:景仰他、赞美他、爱他、顺服他。以神为乐就是在今世和永世享受他。神的道(圣经)是信仰一切的根基,因为神的话是我们信心的原则,是引导我们生命的指标。圣经启示一条救恩之路,使我们清楚的认识基督,神话语的目的是要我们了解神的恩典是真的,神的话净化和复苏我们的情感,是我们的指引和安慰,把我们运往应许之地。

有一位神,他是灵:他的本性、智慧、全能、圣洁、公义、恩慈、诚实,都是无限量,无始无终,永无改变的。世人的堕落,凡不遵守或违背神的律法的,都是罪,亚当的罪成为我们的罪,亚当本性的堕落跟腐败也给了我们,我们就要受到死亡和地狱永久的痛苦。恩典之约之中保,神为他所拣选的人设立恩典之约,要借着一位救主耶稣基督,救我们脱离罪恶和愁苦,进入被拯救的地位。

救赎的应用,包括信心、有效的呼召、称义、得儿子的名分、成圣、确信、平安、喜乐、在恩典中长进、坚韧十个方面。死亡和最后一日,到荣耀的复活。

二、书本内容评论(500字)

这是我非常喜欢的一本书,书中的内容通过神的创造人的堕落主耶稣的恩典和救赎信徒的复活、成全之架构,清楚的讲述了整个创造、堕落、救赎和成全的过程,借着小要理问答作为脉络指引,以问答的形式,深入浅出将圣经真理融入书中,基要真理明确,语言流畅,条理清晰,解释精准,运用举例切实。该书学习后会将人引到神面前,扎根在耶稣基督的磐石上,教导人在神的话语中,华森就像一位属灵的兄长陪伴我们如何学习认识神,读后真切体会到它每一页都充满了宝贵的属灵真理,每一个段落都带领我们与圣经里的神相遇(麦序)。正如人生的目的是荣耀神,并以神为乐这个主题,华森讲述了从17个方面来荣耀神,教导信徒荣耀归给神,并从今世和永世享受神这两个方面教导信徒永远以神为乐。

运用方面也非常到位,教导我们人生的主要目的不是为世上的荣华富贵,而是荣耀神。那些不归荣耀给神的人,就像那不结果子的无花果树,白占了地土;还责备那夺取神荣耀的人和攻击神荣耀的人。如果我们荣耀神,神将使我们的灵魂永远得尊荣,从神而来的喜乐是双重的,一在今世,一在来世,今世在深盼神的恩典中享受神甜蜜的同在,深盼这享受来世最大的良善,成为我们今世最主要的目的,愿此激励我们尽本分,殷勤热切的服侍神。

三、反省与应用(500字)

《系统神学》中的神学信息深深的影响我,感谢神在教会的历史中所拣选的圣徒,神的仆人华森借着所著的书,依然继续在牧养神的选民,这是神的心意,是神教会历史中的财富。神是万有的主宰,他掌管着一切。在人类历史的长河中,每个人都在书写着历史,我当反省如何按照神的心意活出讨神喜悦的一生。为了向身边的人推介有关基督教方面的书籍,今年6月份我借小小的“楼兰书屋”提供免费借阅,书籍主要是采用良院推介的好书、教会推介的书和弟兄姐妹推介的书,包括神学类、灵修类、婚姻家庭等,非常感恩也有来借阅的,借此分享福音,也借着神的话语和历时历代信徒所写作的书籍来影响今天自己的生活,正如《系统神学》这么好的灵修书籍,真的希望推荐给更多的人学习。

需要反省的是,我不仅要学习和传承教会历史中这么宝贵的属灵资源,同时也需要记录现今的教会历史,因为我们是这教会历史长河中的一员,神将这个世代交在我们手中,我们就要按照神的心意尽本分,去管理服务这个世代。神是全能的,神的灵会带领属于他的人,我也想在神国里有份,愿我能成为神手里的工作,愿我的一生能成为神话语流通的管道,成为神合用器皿,愿神的名被称颂和传扬,也愿更多的人认识至高的神,我们的救主耶稣基督,荣耀归主名。

添加时间:2015-07-31  浏览次数:787
a下一页ú麻烦

资讯分类
资讯搜索
  关键字:
主题 内容 
热门资讯